Sambok [1]

Xiuhzolli Montserrat Hernández Pérez 

Universidad Autónoma del Estado de México

Revista Corea en su Cultura

Costumbres y tradiciones 


Algunas de las fiestas tradicionales en Corea del Sur son bastante peculiares, tal es el caso de la fiesta de verano llamada sambok, que consiste en 3 días, los cuales son los más calurosos del año. De acuerdo con el calendario lunar2 estos se encuentran entre el sexto y séptimo mes lunar.

Esta es una celebración realmente antigua y poco conocida, ya que esta festividad data de la dinastía Qin de China, cuya finalidad era prevenir los daños ocasionados por insectos. 

De acuerdo con las costumbres coreanas el calor se combate con más calor, anteriormente se solía consumir sopa de perro caliente3 (gaejangguk)4, sin embargo, en la actualidad se celebra con algunos cambios, ya que la carne de perro se ha abandonado, en su lugar se consumen sopas calientes, como Samgyetang.5

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Fuente: desdecorea.com

Imagen tomada únicamente con fines ilustrativos



Esta tradición marcaba el fin de una temporada de cosecha y el inicio de otra; no obstante, se creía que al consumir carne de perro se estaba reponiendo la energía de metal que faltaba en el cuerpo debido a los días calurosos logrando el perfecto equilibrio y ayudando a los espíritus del calor que se encontraban debilitados.

Cada uno de los días recibe un nombre en específico: el día más caluroso es Chobok y su fecha es variable; el segundo día es Jungbok, que se celebra 10 días después del Chobok y el tercer día Malbok, es considerado el último día más caluroso del año celebrándose 20 días después del Jungbok.

La costumbre además de consumir sopa caliente, era el tomarse un día libre y viajar a las montañas para olvidarse del calor y descansar, llevando comida y bebidas.

“…En Seúl, muchas personas tomaban agua del pozo Seongjo de Samcheong-dong, y se bañaba y se lavaba la cabeza en el arroyo de este valle. Las mujeres creían que el lavarse la cabeza con agua de manantial –acto llamado también como “recibir golpes de agua”- curaba la apoplejía y las enfermedades cutáneas. Por otra parte, en la provincia de Gangwon, la gente cazaba arañas en Sambok y las guardaba convertidas en polvo para utilizarlas como remedio contra el resfrío.” 6

En el día denominado Chobok cuando las espigas cumplían el primer año7, solían hacerse pasteles de arroz así como frituras y se rezaba en los arrozales pidiendo que las cosechas fueran abundantes, a esto se le conocía como bokje. Además de que se creía que el futuro de las cosechas dependía del tiempo en que ocurría el sambok.

A la lluvia que cae esos días se le conoce como “lluvia de sambok”, se deseaba que lloviera en esas fechas porque era augurio de buenas cosechas. Por otro lado en la provincia de Gangwon se creía que si habían truenos, se estropeaba la cosecha de frutas.

Podemos concluir que en las fiestas tradicionales coreanas observamos algunos elementos que pueden estar implícitos la agricultura y la cocina, como es el caso del sambok, además del taoísmo, costumbres que tiene que ver con las estaciones del año y de los elementos naturales, como es el caso del fuego (calor).

Además, de que existen algunas semejanzas con México, ya que también algunas señales se interpretan como augurio para el futuro de la cosecha, como lo es el caso de la lluvia.

Aunado a lo anterior, observamos que a pesar de que algunas festividades surgen en la antigüedad, las conservamos en la actualidad con variantes, ya que se adaptan a la contemporaneidad,  y que además conservan su significado.



Sambok

Fuente: wix.com

Imagen tomada únicamente con fines ilustrativos.


Para conocer más

-Avellana L. (2019, 30 de julio). Sambok: Fiesta del Verano en Corea del Sur. APA Style Blog. https://ladyavellanaviajes.com/sambok-fiesta-del-verano-en-corea-del-sur/#Cuando_se_celebra_Sambok

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2 Calendario donde la forma de calcular los años es de acuerdo a los ciclos de la luna.

3  En el libro Dongguk sesigi de Hong Seok (1781-1850), se encuentra documentada esta costumbre
4 . Se le llama gaejang a la carne de perro hervida con cebolleta. 
5  Sopa de pollo relleno de arroz, ginseng, dátiles rojos, jengibre y ajo.
6 JungJongsoo (s.f). Los tres días más calurosos del año. Enciclopedia del Folclore y la Cultura Tradicional de Corea. https://folkency.nfm.go.kr/sp/topic/detail/4130
 Se decía que las espigas cumplían un año con cada Sambok.

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